среда, 16 января 2013 г.

Цветы на льне или маленькая косметичка...


Вот такая небольшая получилась косметичка. Очень мне нравятся цветы на ней...
Подкладка - тоже лён, только серый однотонный.
 








Вот что нашла в интернете про лён:

Лён - это материал природного растительного происхождения. Льняная ткань является одной из самых древнейших в мире, и в античные времена она стоила довольно дорого. Сорт растения определяет качество получаемого волокна. Голубой лён дает полотно самого высокого качества. Это ткань с очень гладкой поверхностью и с матовым блеском. 

Элементарное волокно льна имеет слоистое строение, что является результатом постепенного отложения целлюлозы на стенках волокна, с узким каналом посередине и поперечными сдвигами по длине волокна, которые получаются в процессе образования и роста волокна, а также в процессе механических воздействий при первичной обработке льна. В поперечном сечении элементарное волокно льна имеет пяти- и шестиугольную форму с закругленными углами.

Достоинства: Лён мало загрязняется, легко впитывает влагу и быстро сохнет, ткань гигроскопична, поэтому она идеальна для влажной жаркой погоды. Такая ткань очень прочная, причем влажный лён еще более прочный, чем сухой.

Благодаря особому веществу кремнезему он не гниет, не вызывает аллергию и задерживает развитие бактерий. Чтобы избежать этого, к нему добавляют волокна хлопка, вискозы или шерсти. Лён хорошо переносит кипячение. От частых стирок не утрачивает своей мягкости.

Ткани со 100% содержанием льна хорошо впитывают влагу, быстро сохнут и «дышат», хорошо пропуская воздух. Лен – более прочен, чем хлопок и отлично подходит для постельного белья. Кроме того, льняные ткани мнутся не так сильно, как хлопковые, а белые ткани можно кипятить без опаски. Как и хлопок, цветные льняные ткани можно стирать при температуре 40`С. Лучше всего гладить льняные ткани слегка влажными, или утюгом с паром.

Недостатки: Осыпается на срезах. Легко мнется, но не так сильно, как хлопок. Лён более твердый и жесткий, чем хлопчатобумажные ткани.

Уход: Лён хорошо переносит кипячение. Окрашенное полотно нужно стирать при 60°C аппретированное при 40°С и при этом используется щадящий режим стирки, если стирать его в машине, то лён можно стирать универсальным стиральным порошком, для небеленого и цветного льна лучше взять порошок для тонких тканей без отбеливателей.

После того, как машинка закончила работать, вещи развешиваются, чтоб избежать изнурительной глажки. При сушке в сушильном устройстве лён может сесть. Утюжат лён всегда с увлажнением и при самой высокой температуре желательно с паром. Льняную ткань обязательно увлажняют перед тем, как отгладить.


Как то это скучно)))
А вы используете лен? Вышиваете на нём? Шьёте из него всякие красивости?
Поделитесь ссылочками на ваше творчество!

7 комментариев:

  1. Красивая получилась. Тканька сочная, яркая, солнечная. Уже не весна, а лето сразу )))

    ОтветитьУдалить
  2. Обожаю лен! Он такой... домашний! И косметичка просто супер!

    ОтветитьУдалить
  3. Красивая косметичка, ты уже руку набила в этом деле ))))

    ОтветитьУдалить
  4. Маш,замечательная косметичка получилась!!Красивая яркая и аккуратная!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Красотища какая! Тоже очень люблю льняные вещи!

    ОтветитьУдалить
  6. Я люблю льняные вещи,но сама из него не шью,говорят он сильно крошится .Очень красивая косметичка!
    Приглашаю ко мне на конфету!

    ОтветитьУдалить